Судебный исполнитель просит прокуратуру возбудить дело против Gorod.lv (документы)

03 декабря, 2019
Судебный исполнитель просит прокуратуру возбудить дело против Gorod.lv (документы) Фото: kompromats.lv
    Как стало известно, 21 ноября, судебный исполнитель Жанна Осипова подала прошение в Даугавпилсскую прокуратуру о возбуждении уголовного преследования в отношении портала Gorod.lv. Причина: неисполнение отзыва клеветнических публикаций в отношении Ивана Парфеновича в соответствии с приговором Латгальского окружного суда. Проще говоря – порталу Gorod.lv закон не писан и измазать человека в грязи для них, пусть даже это доказал суд, вполне нормальное дело – извиняться не будут, выкручиваются.

Напомним суть дела.
 
8 мая 2017 года, в канун выборов в Даугавпилсскую городскую думу портал Gorod.lv опубликовал статью под кричащим заголовком «Версия: поджог машины Панкевич произошёл из-за личных отношений с Лачплесисом», в которой недвусмысленно намекается, мол, «Мавр» (так в тесте статьи) или Иван Парфенович из-за ревности к тогдашнему мэру города, спалил даугавпилсской бизнесвумен, владелице холдинга “Dautkom” новую машину… Отдельной строчкой: Парфенович – рецидивист. Не будем вдаваться в степень важности подобного материала для городской жизни, политики, решения хозяйственных вопросов и проблем – кто кого любит упустим, хотя и надо отметить, что Лачплесиса в узких кругах называют «камень», женщинами не интересуется, жена есть. Но стоит отметить, что в статье есть ссылка, что порталу эту версию «рассказали неофициальные источники в Государственной полиции»… Как говорится, одна бабка сказала – в ходе судебного разбирательства (Иван Парфенович подал иск о клевете) подтверждений «источников из полиции» получить не удалось. 22 февраля 2019 года по иску «Парфенович против Gorod.lv» Коллегией гражданских дел Латгальского окружного суда был вынесен приговор, полностью признающий распространенную информацию клеветой. И назначил срок для публичного отзыва информации и выплаты истцу компенсации в размере 100 евро и судебных издержек в размере 74,34 евро. Исполнять приговор суда «всегдачестный» портал, руководимый Екатериной Щеголевой, помощницей Андрея Элксниньша, не торопился.
 
Так, в указанный в приговоре срок – до 6 апреля 2019 года – портал Gorod.lv не выполнил вмененную ему обязанность отозвать клеветнические заявления в отношении Ивана Парфеновича. Последний был вынужден обратиться к судебному исполнителю и 16 апреля получил исполнительный лист, в котором уже судебный исполнитель Жанна Осипова вменяет в обязанность порталу Gorod.lv отозвать материал и написать опровержение в соответствии с приговором суда. В итоге, 30 апреля судебный исполнитель получает на электронную почту уведомление о якобы исполненном решении и прилагает ссылку на материал. Изучив этот материал можно лишь сказать, что выкручиваясь перед своими читателями портал всячески пытается повторить ранее высказанную в адрес Парфеновича клевету, а между строк добавляет – судебная казуистика, но он виноват:
 
«Латгальский окружной суд своим решением от 22 февраля 2019 года вынес вердикт, что активист команды бывшего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса ("Единство"/Латгальская партия) и гражданский супруг собственницы СМИ “Даутком” Елены Панкевич Иван Парфенович неоднократно судим, но согласно закону его нельзя называть рецидивистом».
 
А вот еще лучше:
 
«Примечательно, что честь и достоинство И. Парфеновича судебные инстанции оценили в 100 евро, которые портал Gorod.lv Парфеновичу выплатит и впредь вместо обозначения «рецидивист», которое также отзывает, будет использовать юридически корректную формулировку «неоднократно судим»».
 
Не будем ставить «два» по юриспруденции автору указанных выше строк, хотя, готовя такой материал, мог бы и разобраться. В 100 евро «оценил» урон Ивана Парфеновича не суд, а по сути он сам – в его исковом заявлении была указана сумма лишь в 400 евро и то только потому, что в увеличении суммы его убедила адвокат. Первоначально истец хотел подать иск на 1 евро, как это часто делают политики, но ему пояснили – все равно заплатишь госпошлину в размере 70 евро, как и за максимально возможные по ней 400 евро. Парфенович урезонился, а суд в соответствии со своей обычной практикой в четыре раза уменьшил сумму претензий. При этом ведь дело не в сумме претензий, а в принципе. Нельзя в медиа публично оговаривать человека просто так. Это и хотел доказать истец. Что же касается подобного исполнения «извинений», то по понятным причинам Иван Парфенович обратился вновь к судебному исполнителю и указал, что отзыва клеветнических заявлений не произошло. В итоге Даугавпилсский суд наложил штраф на Gorod.lv в размере 200 евро и установил новый срок на отзыв клеветы – до 2 сентября. Штраф оспорили и извинений не последовало. Видимо в лучших традициях конторы «Рога и копыта», шефиня портала Екатерина Щеголева решила, что можно «кинуть» суд. Но не тут-то было.
 
Парфенович обратился с просьбой о возбуждении уголовного процесса о невыполнении решения суда. 4 ноября судебный исполнитель Жанна Осипова составила акт, где заверила, что в указанные законом сроки исполнения решений суда не произошло. А 21 ноября Жанна Осипова направила заявление о возбуждении уголовного дела о неисполнении решения суда порталом Gorod.lv. 
 
Вызывает недоумение, неужели лжецам в Латвии закон не писан? Почему с такой легкостью можно оболгать в СМИ человека, а этому человеку даже после доказательства своей невиновности приходится добиваться отзыва поклепа на него! Будем надеяться, что шелкоперы и борзописцы, возомнившие себя самой верховной властью получат по заслугам, а эра очернения ни в чем не повинных людей в городе закончится.
Фото галерея
Судебный исполнитель просит прокуратуру возбудить дело против Gorod.lv (документы) Судебный исполнитель просит прокуратуру возбудить дело против Gorod.lv (документы) Судебный исполнитель просит прокуратуру возбудить дело против Gorod.lv (документы) Судебный исполнитель просит прокуратуру возбудить дело против Gorod.lv (документы)
03 декабря, 2019
Комментировать (0)

Комментарии:

Зарегистрированные (0) Анонимные (0)
Добавить комментарий:
Kompromats.lv не отвечает за содержание комментариев читателей и просит пишущих комментарии соблюдать нормы морали, уважать все расы, нации, народности и личности, не разжигать рознь и нетерпимость и обходиться без грубостей.

Просим учесть, что не отвечающие этим требованиям читательские комментарии удаляются.
Авторизация Анонимно
Ваше имя:
Комментарий:
Kompromats.lv не отвечает за содержание комментариев читателей и просит пишущих комментарии соблюдать нормы морали, уважать все расы, нации, народности и личности, не разжигать рознь и нетерпимость и обходиться без грубостей.

Просим учесть, что не отвечающие этим требованиям читательские комментарии удаляются.

Похожие публикации: